当前位置: 首页 > 文章中心 > 人民健康 > 保健

这段时间怎么养生?捂四处、吃三样,做对少生病!

2022-09-22 08:31:48  来源: 健康哨所   作者:健康哨所
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  俗话说,“白露秋分夜,一夜冷一夜”,白露是转凉的象征。这时候昼夜温差大、天气干燥,因此,养生要注重保暖和润燥。

  保暖“捂”四处

  1.捂肚脐

  肚脐又名神阙穴,属任脉,是人体生命最隐秘、最关键的要害穴窍,也是人体的长寿大穴。

  一旦神阙受寒必伤脏气,引发腹痛、腹泻、脱肛、痛经等疾患。

  因此,天气转凉慎穿露脐装,晚上睡觉喜欢蹬被子的朋友最好穿上睡衣,加强腹部保暖,防止肚脐受寒。

  2.捂后背

  入秋后,自然界阳气渐收,阴气渐长,只有聚足阳气,才不怕寒邪侵袭。

  人体后背脊柱位置有一条经脉叫督脉,有“阳脉之海”之称,统管一身阳气。如果后背受凉必然会损伤督脉,耗损阳气。

  因此,养阳首先要暖背,平素怕冷者可在太阳底下晒晒背部,用阳光之温热来补充体内阳气的不足。夜间入睡要撤掉凉席,谨防寒邪入体。

  3.捂头部

  中医认为“头为诸阳之会”,上火好发在头面部是因为这里是人体阳气会聚的地方,阳热较盛。

  头部吹风受凉后容易出现头痛,这是因为受凉后寒邪直中经络,损伤阳气,经络气血不通,不通则痛。

  所以,白露期间如需空调降温,一定要注意护好头部,避免直吹。

  4.捂双脚

  俗话说“脚暖腿不凉,腿暖身不寒”,所以做好脚部保暖非常重要。

  白露后阴寒之气渐增,换掉凉鞋,穿上保暖透气的球鞋、棉鞋是暖脚的第一步。

  晚上睡前可用热水泡脚,腿寒的朋友还可加入艾叶煎水沐足,能起到暖身助眠的效果。

  润燥吃三样

  1.梨

  中医认为梨具有生津润燥、清热化痰的作用。直接生吃梨生津解渴,熟吃润肺止咳。

  一般人生吃即可,小孩或是脾胃弱、体质虚寒的人最好蒸熟后吃,也可以把梨皮削下来与梨肉一起放到锅里煮水喝。

  推荐药膳方:

  ? 百合川贝炖雪梨

  材料:百合5g,川贝5g,雪梨一个。

  制法:把雪梨洗净,切片,与洗净的百合、川贝一起加水炖煮,约半小时即可。

  功效:本药膳侧重于润肺止咳,适用于肺阴不足、干咳少痰、口干者。

  2.藕

  秋季,鲜藕开始上市。莲藕生食能清热润肺凉血,熟吃可健脾开胃,止泻固精。

  推荐药膳方:

  ? 五汁饮

  材料:鲜藕500g,生梨1000g,荸荠500g,鲜芦根100g,鲜麦冬500g(芦根、麦冬可用干品替代,用量酌减)。

  做法:将梨(带皮)、鲜藕、荸荠榨成汁,将不易榨汁的芦根和麦冬煮水取汁约150~200ml左右,将榨成的汁与煮后的水兑在一起,代茶频饮即可。

  功效:生津止渴、润肺止咳、清热解暑之功,对秋季温燥引起的烦热、口渴、干咳、痰少效果亦好。

  3.蜂蜜水

  秋季干燥,入秋之后,每天喝水时,最好有两杯蜂蜜水。用温水把蜂蜜调开,一次一两勺,可以加一两片柠檬提味。

  蜂蜜水更适合于体型较瘦的人,如果体型偏胖,最好多饮茶水。

  推荐药膳方:

  ? 鲜藕白蜜汁

  材料:鲜藕120g,蜂蜜60g。

  做法:藕捣烂,绞取汁液,加蜂蜜搅匀服,不拘时。

  功效:此方有益胃生津、清热除烦的作用,用于暑热或热病伤津,烦渴喜饮。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章