当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 红歌会网评

传播党的声音,为何还要收钱?

2022-09-03 18:04:16  来源: 红歌会网   作者:华北
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  最近在网上看到了红歌会网和湖北日报的官司报道:《湖北第一党报湖北日报传媒集团起诉红歌会网,索赔数十万》。说实话,看到之后还是很震惊的,党报作为党的喉舌,传播党的声音,竟然还要开始收钱了。

  作为一个红色网友,想必大家都知道红歌会网是一个什么性质的网站,每天应该都有很多网友打开红歌会网浏览咨询或者评论文章。最近注意到,因为这个案子的缘故,红歌会网已经暂停了新闻咨询的转载,心里还挺惋惜的。

  说句题外话,现在是信息时代,每天扑面而来的信息浩如烟海,很多时候根本找不到哪些是值得我们关注的重点。所以我也爱看由红网编辑直接筛选好的信息,信仰毛泽东思想的网站筛选出来的大多都是值得关注的话题,有些是舆论上的动向,有些是关系到我们实际生活的民生问题。

  我专门看了一下,这次被起诉的内容大多就是新闻报道,很多是关系民生政策的。我实在不理解,这些信息发出来不就是要让更多的人知道吗?如果不让别人转载不就是本末倒置了吗?如果这些信息发出来就是为了等着别人转载后维权收钱,不就是成了钓鱼执法吗?这样糊弄人民群众,党媒还有何颜面。

  中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,在媒体战线上,应该就是充分表达民意、传递民声,做好党和人民的沟通桥梁。可惜,湖北日报这次的起诉彻底打破了我们对党媒的期待。进一步说,党媒的如此表现只会把人民群众越推越远。

  之前我就曾经关注过红歌会网因为一张人民英雄纪念碑图片引发的官司。(详情点击《“人民英雄纪念碑图片”案二审判决:“英烈保护法”只字未提》查看。)那时候,我就很气愤,凭什么用一张人民英雄纪念碑的图片都要给钱?人家说这是人家拍的,所以受知识产权法保护,其他人要用就要给钱,这是在令爱国网友很心寒,这样的法律也让人很心寒。

  我们现在总是讲究要依法治国,但谁知道,一部专门保护烈士的《英烈保护法》却是在无数侮辱英烈的事情发生之后,无数国人为英烈们鸣不平之后才缓缓推出的。即便有了专门的法律,我们却还是连一张人民英雄纪念碑的照片都不能使用,这只会让爱国网友大失所望。

  尽管失望,我把这个案子理解为个别人在资本主导的社会里利益熏心,忘记了人民英雄,忘记了我们的幸福生活从何而来。可是,湖北日报作为一地的党媒实在不应该利益熏心啊。如果连党的新闻媒体也被资本主导了或者以获取自身利益为导向的话,还有人替我们老百姓说话吗?

  前几天,我注意到一件很小的事情。陕西蓝田一位老人去索要土地承包费,可颤颤巍巍的他却被几个坐在椅子上油光满面的人嘲笑了。这个视频被发到网上后,这几个工作人员很快被处理了,土地承包费承诺要在半年之内结清。

  看似是一个完满的结局,我的内心却还是很难过。试问,如果没有人把这个视频发到网上去引发舆论的关注,这个问题能不能得到解决?再问,就算这个事情已经被大家关注到了,但为什么仍然不能立刻解决而要给老人们一个口头支票?

  这时候,不正是党的媒体们该出来为人民群众说话的时候吗?这些问题我都能想到,却没有一个媒体能想到吗?可惜,我只看到了一个人民网的评论,再也没有其他媒体发声。换个角度想,为什么这个视频没有被投稿给当地的媒体曝光而是在其他平台公开曝光,难道不是因为媒体们的公信力正在一步一步丧失吗?

  最后可能还是要回到毛主席在1942年《延安文艺座谈会上的讲话》里提出的问题:这是谁的舆论?谁的主体性?谁的情感?谁的真相?

  只有党的媒体们想清楚这个问题,才能对得起人民群众的期待!

  【文/华北,本文为作者原创投稿】


 

 关注本案的读者请加关注群:




   相关链接:

      重磅披露!湖报集团滥用版权“恶意索赔”,吃相难看显堕落
      红歌会网重大调整通告
      湖北第一党报湖北日报传媒集团起诉红歌会网,索赔数十万
      网评:湖北日报这次起诉,犯了四个严重错误
      转发宣传党报文章竟成侵权、还要赔钱?滑天下之大稽!
  红歌会网致湖北日报传媒集团党委书记的一封信

     更多精彩请看专题>>>【湖北日报起诉风波

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章