当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

罗援:日本右翼再挑衅,无数“杀敌英雄连”整装待发!

2022-09-05 15:11:50  来源: 华山穹剑公众号   作者:罗援
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  今天是抗战胜利77周年纪念日。此刻日本右翼又在蠢蠢欲动,军国主义企图死灰复燃。

  大和民族是自诩崇尚武士道的民族,幼时就被训导习武弄枪。但是,尚武必须与善良结缘才能产生和平与正义,倘若尚武与邪恶同行,必将导致野蛮与战争。

  上个世纪三十年代爆发的日本侵华战争就其实质而言,就是日本民族劣根性的总爆发。

  日本民族中的野蛮之徒,丧尽天良,在中国实行“三光政策”,奸淫杀戮,无恶不作,遭我中华民族拼死抵抗。结果,向来“以和为贵”的中华民族战胜了野蛮的日本侵略者。

  何至于此?复仇!复仇的力量是无敌的。

  正如1937年9月八路军总司令朱德率全军将士在抗日出征誓词中所言:“日本帝国主义,是中华民族的死敌,它要亡我国家,灭我种族,杀害我父母兄弟,奸淫我母妻姊妹,烧我们的庄稼房屋,毁我们的耕具牲口。为了民族,为了国家,为了同胞,为了子孙,我们只有抗战到底!”

  1940年,抗日战争处于残酷的相持阶段。为振奋全国人民抗战信心,打破日伪的“囚笼政策”,8月20日20时,八路军总部命令晋察冀军区、120师、129师统一行动,点面结合,全线开花,在侵华日军后方交通命脉上,发起了震惊中外的“百团大战”,累计投入兵力超过105个团40万人,仅129师就投入了46个团。

  在第一阶段作战中,八路军129师386旅17团1连奉命进抵山西漳源西北的龙珠寺地域,担负卡住通向漳源、新店咽喉要道,阻敌向北增援的重要任务,以保证主力和人民群众安全遂行交通破击战。

  根据上级命令,1连必须在规定时间里,死守阵地,不让日寇前进一步。于是,一场140余名手持简陋武器的八路军战士,与230余名武装到牙齿的日寇的生死对决,便围绕龙珠寺地域的争夺战血腥展开。

  为了加强1连的指挥,17团派出副团长吴隆煮亲临一线。与其说是督战,不如说是以身作则,树立一面旗帜。

  战斗打响后,当鬼子离阵地仅剩20多米的时候,2排战士们投出了一排手榴弹。趁着爆炸后的气浪和滚滚硝烟,吴隆煮甩帽脱衣,对着战士们大喊一声“跟我上!”端枪率先跃出战壕,20余名战士紧跟其后,与鬼子展开了白刃战。

  “杀!”身经百战的吴隆煮大喊一声,左突右击,身手敏捷,先后刺倒了三个敌人。

  敦实的六班长赵林是17团有名的刺杀标兵,骁勇异常,只见他瞅准一个空子,一个挺身跨步突刺,不偏不斜刺中了一个鬼子的咽喉。随即又回转一枪托,砸在另一个鬼子的小腹上。第三个鬼子冲上来时,赵林后退一步,枪刺向上一挑,拨开了鬼子的致命刀锋。当鬼子收枪又刺时,他身形侧闪,飞起一脚,将鬼子踢翻,趁势把刺刀狠狠扎进了鬼子的腹部。

  赵林酣畅淋漓地干掉了三个敌人,回头一看,吴隆煮副团长背靠石壁,正被两个鬼子缠住,情况危急,于是怒吼着冲了过去。

  鬼子吓了一跳,惊慌回头,吴隆煮抓住机会,迎面一个突刺,将这个鬼子刺倒。剩下的一个鬼子见势不妙,正想逃走,却被吴隆煮和赵林一前一后夹住,脱身不得。趁敌慌乱,两人密切配合,同时在其腰间和肚子上戳进了两把刺刀,送鬼子上了西天。

  为了不让日寇靠近“龙珠”一步,八路军的团长与战士,肩并着肩、背靠着背,与敌展开生死肉搏,留下了战场上罕见的一幕传奇。

  照实说,敢拼刺刀的军人本就不多,敢拼刺刀的团长更是凤毛麟角。但在当时八路军装备差、子弹少的情况下,白刃格斗竟成了八路军压倒敌人的重要法宝。这对于号称格斗立国的日本,是万万没有想到的。

  正当敌我双方拼得难解难分之际,张家才连长带着3排部分战士从敌侧面冲了过来。已杀红了眼的红1连官兵,个个奋勇,刀刀致命,通过两面夹击,使窜上高地的鬼子死的死,伤的伤,剩余的几个漏网之鱼顺着铁路狼狈逃进了山腰里。

  凶狠的敌酋板津见强攻未果,肉搏又处于下风,便再次命令炮击。几门山炮轮番开火,把1连据守的高地炸得焦土累累,面目全非。不幸,吴隆煮副团长在炮击中负伤。临牺牲前,他断断续续地对张家才连长说:“一定要守住……阵地……杀尽鬼子”。说完双目瞪着前方,停止了呼吸,年仅26岁。

  吴副团长的牺牲,极大地激怒了1连指战员,决心化悲痛为力量,为副团长报仇。战斗打得天昏地暗,从上午打到下午,再打到黄昏,1连140多人的连队,打得只剩下了50多人。3个排长两个相继负伤,连队能战斗的干部只剩下连长张家才和1排长甘学林2人了。但1连如一颗钉子,牢牢地钉在龙珠寺,始终未能让日寇越过半步。

  夜幕降临,1连又发挥“夜老虎连”的优势,派赵林班长和6名勇士夜袭敌人,恰与来袭的敌人邂逅。他们不顾个人安危,主动出击,解救了全连的危险,自己却陷入重围,全部壮烈牺牲。

  随着枪声渐稀,山谷恢复了平静。张家才连长钢牙咬碎,朝着山下的方向默默脱帽致敬。突然有人一声长啸:“小鬼子,操你八辈祖宗!”这如决堤的吼声,在山谷中长久地回荡……

  不要埋怨我们的战士口粗语糙,愤怒就是力量。恨到极致,力鼎千钧。

  凌晨5时许,17团主力从牛寺方向合击过来,把板津为首的日寇反压在了龙珠寺东南的山地里。红1连战士迎着黎明前胜利的曙光,冲出阵地,向鬼子讨还血债。经过一番激战,这股鬼子大部被我军消灭,只剩下小部残余仓皇逃回了据点。

  “百团大战”后,为了表彰386旅17团1连不畏强敌,誓死将日寇阻击在阵前的英勇行为,386旅党委特授予该连“杀敌英雄连”荣誉称号。

  荣誉从何而来?荣誉为复仇而来!为了民族,为了国家,为了同胞,为了战友,为了子孙后代,我们必须复仇!

  我们不愿意延续仇恨,但我们不能忘记仇恨,对方更不能再制造仇恨。

  凭什么你蕞尔小国偏要与我堂堂大中华为敌?我们一再示好,示善。

  而日本右翼分子一再挑衅,是可忍孰不可忍!

  凭什么日本政客口出狂言,说什么“台湾有事就是日本有事”?这不就等同于当年日本军国主义者说什么“满洲国有事就是日本有事”一样吗?

  我们愿意中日世代友好,不愿意中日世代为敌;我们愿意中日两国一衣带水,睦邻相处;不愿意中日两国“一衣带仇”,以邻为壑。但前提条件是必须尊重中国的主权、安全和领土完整。

  否则,无数“杀敌英雄连”正整装待发,随时准备像当年那样,刺刀向鬼子们的软肋捅去,大刀向鬼子们的头上砍去。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章