当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 学者观点

申鹏:别了,基辛格

2022-09-22 10:05:03  来源: 红歌会网   作者:申鹏
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  最近,大家又开始关注99岁的基辛格了。

  基辛格这老东西,狡猾、阴险、毒辣、口蜜腹剑、手段灵活、意志坚定、杀人不眨眼。

  这老东西该妥协的时候绝不犹豫,该下手的时候绝不手软,既是战略家,也是实干者,他能够为了美国的利益身段柔和促成中美建交,也能用阴谋诡计埋葬了一大票社会主义斗士和美国的敌人。

  他能尊重你,理解你,哄得你很舒服,也能处心积虑谋划万千让你去死,他对中国的态度,类似于三体人对地球文明,“灭绝你,是对你最高级别的礼遇和尊重”。

  他用大半辈子研究中国,对中国的了解远胜很多中国人,他在《论中国》一书中指出中国和西方不同,西方喜欢赌博式“决战”,中国喜欢步步为营“势胜”,一但让中国积累起优势,那么局面就不可逆转了。

图片

  虽然欧美的“中国威胁论”是显学,但唯有基辛格的“中国威胁论”才是最一针见血的,他说中国必然会对西方社会发起挑战,因为他们都在说“伟大复兴”,每一个中国人都希望中国回到“它应该在的位置”,他们把这一切当做是理所当然……

  基辛格对中国太了解了,他对这个东方文明是充满尊重、警惕和恐惧的。

  否则他不会在特朗普当政时期提出“联俄制中”,这对他来说,是个非常熟悉非常有效的历史经验,因为在上世纪70年代,他们就是这样对付苏联的。所以,他是坚决反对美国四面出击,同时以中俄为敌的。

  因为无论是俄罗斯、还是中国,都是无法通过军事手段入侵、攻灭、肢解的,这两个国家都太大了,大到哪怕你封锁、冷战、包围,一时半会儿都无法实现任何战略目标,如果同时对付中俄,那就是一个目的都无法达成。

  美国拜登政府如今的政策,在基辛格看来就是无比愚蠢的,一方面介入乌克兰局势,压迫俄罗斯生存空间,试图把一个核大国逼到绝境;另一方面搞亚太攻势,联和盟友围堵中国,支持台独势力分裂中国,甚至要搞亚洲版的“北约”,把枪口怼到中国鼻子底下。这就是“四面出击”、“两个拳头打人”,美国自负到可以同时打赢两场世界大战了吗?

  从基辛格的历史经验来看,“弄死俄罗斯”,或者是“弄死中国”都是不现实的,没人成功过,哪怕是巅峰的美国,都做不到,今天的美国经济萎靡、通货膨胀、疫病横行、产业空心化、众多盟友貌合神离,美国凭什么可以做到呢?

  基辛格甚至劝乌克兰割让领土,劝美国和北约妥协,不要把这场“对俄战争”继续下去,把一个核大国逼到墙角......他劝美国不要在“一个中国”问题上玩弄花招,突破中国的底线;他甚至还劝中国“保持耐心”——说白了,这是在对美国说,中俄,你总得“惠”一个,这才是正常的国家战略。

  如今拜登政府中有一些意识形态入脑的“昭和民主党”,竟然真的以为可以通过乌克兰,彻底弄死俄罗斯,真的以为可以通过搞“亚洲版北约”,在台湾问题上切香肠,逼中国崩溃........这不是疯了吗?

  基辛格是一个爱国的美国人,他讲的话不是为中国着想,也不是为俄罗斯着想,他是在为美国着想,为美国的世界霸权着想。

  毕竟,他是一个从美国的“全盛霸主时代”活到现在的老东西,他知道当年的美国有多么强大,他也知道今天的美国有多么虚弱。

  如果他年轻30岁,还能影响美国政治,将是一个可怕的对手。

  跟这样的对手博弈,无论胜负输赢,都是一件有成就感的事情。

  但是,他是个行将就木的老东西了,美国没有几个人愿意听他的了。

  实际上,基辛格不是一个人,而是代表一个时代的美国。

  我们对他的“尊重”,并不是对他有什么感情,而是对一个时代的纪念和埋葬。

  也是在告诉他——你预言的那些事情,就快要实现了。

  【文/申鹏,红歌会网专栏作者。本文原载于“平原公子”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章